Le miel de Manuka peut faire de véritables merveilles pour votre corps. En effet, le véritable miel de Manuka contient un niveau plus élevé de composés antimicrobiens, un composé appelé MGO.
Le miel de Nouvelle-Zélande est traditionnellement utilisé pour soigner les plaies et les maux de gorge, pour prévenir les caries dentaires et pour améliorer la digestion. Mais cet automne, nous pouvons en ajouter d'autres.
Voici les six bienfaits du miel de Manuka, scientifiquement prouvés :
- Le miel de Manuka favorise la cicatrisation des plaies
Depuis l'Antiquité, le miel est utilisé pour traiter les plaies (brûlures) et les problèmes de peau. Le miel contient des propriétés antibactériennes et antioxydantes. Le miel crée également un environnement humide pour la plaie et une barrière protectrice, empêchant les infections microbiennes dans la plaie.
Des recherches ont montré que le miel de Manuka favorise la cicatrisation des plaies et la réparation des tissus et qu'il soulage la douleur des brûlures. En outre, le miel de Manuka peut aider à guérir les ulcères causés par le diabète.
- Le miel de Manuka peut favoriser la santé bucco-dentaire
Des recherches ont montré que le miel de Manuka combat les bactéries nocives présentes dans la bouche qui sont responsables du développement de la plaque dentaire, des maladies des gencives et des caries. L'étude a révélé que la forte activité antibactérienne du miel de Manuka inhibe principalement la croissance des bactéries nocives dans la bouche.
- Le miel de Manuka peut aider à réduire la toux
Les rhumes, les bronchites aiguës, la grippe et l'essoufflement font tous partie d'une infection des voies respiratoires supérieures. La toux, les maux de gorge et les pleurs sont les symptômes les plus courants de ces infections. La plupart des infections des voies respiratoires sont causées par des virus. Les traitements antibiotiques sont inefficaces et peuvent avoir des effets secondaires néfastes.
Un certain nombre d'études montrent que le miel de Manuka peut être un traitement sûr et efficace contre la toux causée par des infections. Des études montrent également que pour les toux avec démangeaisons, le miel a un meilleur effet, notamment en termes de fréquence et de gravité de la toux, que les médicaments et les comprimés courants contre la toux.
- Le manuka peut prévenir l'apparition d'ulcères d'estomac
Les ulcères d'estomac sont une maladie grave. Ces ulcères se développent dans la paroi de l'estomac et provoquent des douleurs d'estomac, des nausées et des flatulences. La bactérie Helicobacter pylori (H. pylori) est l'une des principales causes des ulcères d'estomac. Les résultats de la recherche suggèrent que le miel de Manuka peut aider à traiter les ulcères d'estomac causés par H. pylori.
- Le miel de Manuka peut améliorer les symptômes d'une mauvaise digestion
La gastro-entérite est une maladie inflammatoire du tractus gastro-intestinal. Des maladies telles que la colite ulcéreuse et la maladie de Crohn peuvent provoquer des symptômes tels que diarrhées, douleurs abdominales, nausées et vomissements.
Des recherches ont montré que la consommation régulière de miel de Manuka peut aider à combattre la bactérie C.diff, l'une des bactéries à l'origine de diarrhées sévères et d'inflammations intestinales.
- Le miel de Manuka peut aider à traiter l'acné
Grâce à sa teneur en MGO, le miel de Manuka possède des propriétés antibactériennes plus importantes que les autres miels. Le miel de Manuka est donc plus efficace pour traiter l'acné et la rosacée. Le miel de Manuka possède également des propriétés anti-inflammatoires, ce qui permet d'apaiser les peaux rouges et irritées. Le miel de Manuka est également un excellent agent anti-âge. Le miel de manuka est riche en antioxydants naturels qui peuvent réduire les dommages causés par les radicaux libres, tels que l'apparition des rides.