Une pharmacienne conseille sur le miel de Manuka

 

Chez Manuka Doctor, nous sommes fiers d'être soutenus par des experts de différents secteurs.

Des médecins aux nutritionnistes en passant par les scientifiques. Nous sommes fiers qu'autant d'experts s'intéressent au miel de Manuka et à la marque Manuka Doctor.

L'experte de cette semaine est Gemma Fromage, de MRPharmS IPresc. Pharmacienne diplômée basée à Londres.

Gemma recommande le miel de Manuka pour toute une série d'affections et nous livre son analyse de certaines recherches prometteuses. Par exemple

  • Infections des voies respiratoires supérieures

« Il a été démontré que le miel de Manuka possède des propriétés antibactériennes qui peuvent aider à réduire les infections, ainsi que les bactéries qui causent les symptômes du rhume et de la grippe », nous dit Gemma.

« De plus, lorsque le miel est consommé pur ou sous forme de pastille, il peut soulager les maux de gorge en appliquant une sorte de couche protectrice à l'intérieur de la gorge. Une étude a montré que la prise de miel de Manuka était également bénéfique car elle réduisait le nombre de bactéries Streptococcus mutans, responsables des maux de gorge.

Une autre étude, publiée dans la revue scientifique Archives of Microbiology, a montré l'efficacité du manuka dans la lutte contre certaines bactéries. Ces bactéries sont connues pour provoquer des infections des voies respiratoires supérieures chez les personnes atteintes de mucoviscidose. Ces infections se manifestent par des symptômes tels que la toux, les maux de gorge, le nez bouché ou le nez qui coule et les éternuements ».

  • La digestion

Gemma poursuit : « Des recherches ont montré que la consommation régulière de miel de Manuka peut réduire la constipation, la diarrhée, les douleurs abdominales et les selles irrégulières. Ces symptômes sont généralement associés au syndrome du côlon irritable.

Une étude publiée dans Phytotherapy Research a également prouvé que le miel de Manuka améliore le statut antioxydant et réduit l'inflammation à la fois dans le syndrome du côlon irritable et dans la colite ulcéreuse, un type de maladie inflammatoire de l'intestin.

Une autre étude de laboratoire, publiée dans l'International Journal of Food Science and Technology, a montré que le miel de Manuka augmentait les niveaux de certaines bactéries Lactobacillus, un prébiotique. Il s'agit de « bonnes » bactéries qui renforcent la santé intestinale et réduisent le nombre de « mauvaises » bactéries, telles que l'E. coli.

Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer dans quelle mesure le miel de Manuka a un effet bénéfique sur l'intestin, mais les premières études en laboratoire sont prometteuses ».

  • La santé bucco-dentaire :

« Outre ses propriétés antibactériennes, que l'on attribue au principe actif méthylglyoxal, le miel de Manuka possède également des propriétés bénéfiques pour la santé des dents et des gencives », poursuit Gemma.

Des études publiées dans le Swiss Dental Journal and Oral Health montrent que le miel de Manuka, grâce à sa forte activité antibactérienne, cible et inhibe la croissance de bactéries nocives telles que P. gingivalis et A. actinomycetemcomitans. Ces bactéries sont associées à la formation de la plaque dentaire, à l'inflammation des gencives (gingivite) et à la carie dentaire.

« Une étude a examiné les effets de la mastication ou de la succion d'un comprimé de miel de manuka trois fois par jour pendant 10 minutes après un repas, ce qui a permis de réduire la plaque dentaire et l'inflammation des gencives. Le groupe qui a mâché un comprimé de miel a montré une réduction significative de la plaque et du saignement des gencives par rapport à ceux qui ont mâché un chewing-gum sans sucre.

S'il peut sembler étrange que la consommation de miel (sucré) soit bénéfique pour la santé bucco-dentaire parce qu'elle n'est pas naturelle, le miel de Manuka possède de puissantes propriétés antibactériennes. Les sucreries et le sucre raffiné n'ont pas cet effet. Il est peu probable que la consommation de miel contribue à l'apparition de caries ».

Pour en savoir plus sur ses travaux pharmaceutiques, consultez le site web de Gemma.